Пн, Sep 16, 2019
Войти

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Call Us: 8 (985) 819 17 15

Facebook Twitter LinkedIn Google Plus Skype

Отказ от наследства. Комментарий к статье 1157 гражданского кодекса РФ

Отказ от наследства — в российском праве односторонняя сделка, в результате которой наследник отказывается от своей доли наследства в пользу других лиц.

Отказ от наследства регулируется статьями 1157-1159 Гражданского кодекса РФ. Сделка совершается при подаче наследником заявления нотариусу по месту открытия наследства.

Комментарий к статье 1157 гражданского кодекса РФ

  •  Отказ от наследства - одно из правомо-чий по осуществлению права нас-ледования.

Право наследования включает правомочие принятия нас-ледства и пра-вомочие отказа от наследства.

Принятие наследства прекращает  правовое состояние лица как наследника и влечет впоследствии возникновение у него и в лице наследника прав собственника, кредитора, должника и других, носителем которых был наследодатель, т.е. передает на наследника права и обязанности во всем имуществе умершего (наследодателя). Отказ от наследства так же прекращает правовое состояние лица как наследника, при всем том порождает иной правовой результат: отказ от наследства исключает наследника от преемства и обязанностей наследодателя, отчуждает его от наследственного имущества, устраняет наследника из числа правопреемников умершего.
Наследнику принадлежит право: принять наследство как единое целое или отказаться от наследство как единого целого.

  •  Отказ от наследства - в российском праве это односторонняя сделка наследника.

Отказ от наследства выражает волю наследника, сущность которой представляет нежелание принять на себя права и обязанности, входящие в состав наследства. Отказ от наследства - сделка, относящаяся ко всему наследству в целом, в следствии чего прямо указано, что отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается (п. 3 ст. 1158 ГК), так же не допускается отказ от наследства с оговорками или под условием (п. 2 ст. 1158 ГК). Однако наследнику законодателем предоставлено право выбора отказаться от принятия части наследства при  равных правилах, при которых  разрешается принятие части наследства, если наследнику причитается наследство по различным основаниям одновременно (п. 2 ст. 1152 ГК).

Осуществление  действий, проявляющих отказ наследника от наследства, надлежит отвечать требованиям, предъявляемым к действительности сделок.
Наследник вправе  совершать отказ от наследства по своему мнению, в своих интересах, свободно и непринужденно.  При решении вопроса о недействительности отказа от наследства употребимы общие основания недействительности сделок. Например, если наследник отказался от обязательной доли в пользу других лиц, такая сделка может быть признана ничтожной по основаниям нарушения требований ст. 1158 ГК, носящая запрет подобного отказа.
В целях соблюдения защиты законных интересов несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан отказ от наследства допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (п. 4 комментируемой статьи).
Законодатель не предъявляет требований мотивации отказа наследника от наследства, в следствии чего, скажем, наследник не был ознакомлен с полнотой состава наследства, если только он не был введен кем-то сознательно в заблуждение,  не является причиной для признания недействительным заявленного наследником отказа от наследства.
Отказ от наследства существенно отличается от фактически непринятого  наследства. Отказ от наследства является выражением воли  наследника не обременять себя правами и обязанностями  наследодателя в его правоотношениях.  Фактическое непринятие  наследства не является отказом от наследства.

Реальное  положение непринятия наследства считается как презумпция отказа от наследства, которая может быть опротестована  в пользу принятия наследства в порядке и по основаниям, предусмотренным в соответствии со ст. 1155 ГК. Составленный  отказ от наследства так же может быть опровергнут,  впрочем  если только будет признан судом недействительной сделкой по основаниям и в порядке, предусмотренным  законодательством  требованиям о недействительности сделок.

  •  Субъектами, обладающими правом отказа от наследства, являются любые наследники, самостоятельно от того, по какому  из оснований или в каком порядке они призваны к наследованию. Исключение из правил составляет наследование выморочного имущества. По основаниям  с  требованиями  п. 1 комментируемой статьи при наследовании выморочного имущества не допустим отказ от наследства. Данный запрет законодательства связан с фронтальным сводом правил наследования выморочного имущества, что защищает передачу выморочного имущества в уклад бесхозного.

Субъекты, имеющие право отказа от наследства в пользу других лиц, - изложены в ст. 1158 ГК РФ.

  • По своей сути имеются два вида разновидности отказа от наследства:

-  отказ в пользу других лиц, именованный как направленный отказ, и безусловный отказ (п. 1 комментируемой статьи).
Направленный*  или квалифицированный**  отказ от наследства предусмотрен ст. 1158 ГК и определяет право наследника совершить отказ от наследства в пользу других лиц. Безусловный отказ от наследства не содержит указаний о том, в чью пользу заявлен отказ. Такой отказ наследника исчерпывается самоустранением от наследования.
____________________________
* Термин "направленный отказ" ввел в научный оборот М.О. Гордон. См.: Гордон М.О. Наследование по закону и завещанию. М., 1967.
** Термин "квалифицированный отказ" использовал Д.И. Мейер. См.: Мейер Д.И. Русское гражданское право: В 2 ч. Ч. 2. М., 1997. С. 447.

Имеет принципиальное значение, что нормы данной статьи об особенностях, сроках, последствиях отказа от наследства имеют отношение к обоим видам отказа.

  •  Срок отказа от наследства имеет одинаковую продолжительность, так же как и срок принятия наследства.

По основаниям п. 2 данной статьи наследник имеет право отказаться от наследства в течение срока, данного для принятия наследства. Другой  по длительности срок для отказа от наследства не возможен, ввиду, того что, оба выбора - принять наследство и отказаться от наследства - являются единым правом наследования.
Сроки принятия наследства определены положениями ст. 1154 ГК. В течение данных сроков - как общих, так и специальных - возможно заявление отказа от наследства. Впрочем если при пропуске срока для принятия наследства - срок можно восстановить и признать наследника принявшим наследство по основаниям ст. 1155 ГК, то срок для принятия наследства не имеет права быть восстановленным в заявленном отказе от наследства. При фактическом непринятии наследства презумпция отказа от наследства не требуется судебное подтверждение. Вместе с тем, возможность восстановления срока для отказа от наследства не соответствовала бы предмету правопреемства и правовым последствиям непринятия наследства, благодаря  каьорому  у других лиц возникает право наследования (п. 3 ст. 1154 ГК).

  • Основы отказа от наследства предопределены положением и предметом права наследования.

Осуществление принятия наследства или отказа от наследства, образовывающие вместе единое право на наследство, прекращает право наследования,  как право вступить во все юридические отношения наследодателя. Обстоятельства  исполнения данных прав предназначены исключениями наследования как общего правопреемства.
К нормам, устанавливающим осуществеление отказа от наследства, относятся:
- неизменность и необратимость отказа от наследства;
- недопустимость отказа от наследства с оговорками или под условием;
- отказ в пользу других наследников;
- недопустимость частичного отказа от наследства в сочетании с правом выбора оснований для отказа от части наследства.

  •  Основы и необратимости отказа от наследства определяет, что заявленный отказ от наследства, так или иначе безусловный или направленный, не возможен впоследствии  быть ни изменен, ни отозван обратно (п. 3 комментируемой статьи). На случай если наследник заявил о безусловном отказе, он не вправе впоследствии заменить безусловный отказ направленным и наоборот. Наследник, отказавшийся от наследства, не вправе отменить свой отказ и взамен отказа от наследства  - принять наследство. Эти нормы  базированы  на том, что осуществление  прав по отказу от наследства прекращает право наследования, и у наследника не остается тех правомочий, которые можно было бы реализовать, чтобы заявить новый отказ от наследства с другим содержанием или же, не отказываясь от наследства, принять наследство. Эти права можно реализовать, лишь обладая ими одновременно, чтобы сделать выбор одного из них.

Отказ от наследства после его принятия по своим последствиям не может причинить ущерб другим наследникам. Значимое обязательство естественного протекания процедуры приобретения наследства во времени - ограничение отказа от принятого наследства сроком, предусмотренного для принятия (отказа) от наследства.  В следствии чего, и введено требование о допустимости отказа наследника от наследства после его принятия в течение заданного срока и по истечении этого срока.
Кроме того важно сосредоточить внимание на том, что заявление в суд наследника, осуществившего действия, удостоверяющие о фактическом принятии наследства, о признании его отказавшимся от наследства возможно подтверждение в суде, если суд признает уважительными обстоятельства пропуска заданного срока для отказа от наследства. По тому что, поступки направленные и свидетельствующие о фактическом принятии наследства, порождают исключительно презумпцию принятия наследства, наследник, обращаясь по истечении установленного срока в суд с заявлением о признании его отказавшимся от наследства, имеет возможность предначертать, что он не имел намерения принять наследство.
В случае если суд не признает уважительными причины пропуска срока для отказа от наследства, он по значению закона должен отказать наследнику в удовлетворении этого заявления. Нас-ледник окажется принявшим наследство против своей воли.
Такое решение законодателя вызывает сомнения, так как не соответствует основам свободы приобретения наследст-ва. Различие причин пропуска срока для отказа от наследства, отсутствие намерения приобрести наследство у лица, создавшего иллюзорную картину фактического принятия наследства, является неоспоримым основанием для решения суда о признании наследника отказавшимся от наследства.

  •  Основы недопустимости отказа от наследства с оговорками или под условием соответствует тождественным основам недопустимости принятия наследства под условием или с оговорками (п. 2 ст. 1152, п. 2 ст. 1158 ГК).

Законодатель  запрещает  осуществлять отказ от наследства под условием или с оговорками. К отказам от наследства не могут применяться нормы о заключении сделок под отлагательным или под отменительным условием. Подобные отказы от наследства основывали бы неточность в структуре права наследования не только для лица, заявляющего об условиях и оговорках, но так же для всех других наследников. Оговорки и условия принятия наследства или отказа от наследства могут осложнить регулирование находящимся в гражданском обороте наследственным имуществом, принятие мер охраны наследства, исполнение завещательных распоряжений до истечения срока для принятия наследства или отказа от него, созидать противодействия для интересов в наследовании лиц, для которых право на наследство возникает вследствие отказа от наследства или непринятия наследства.
Предположим, недопустим отказ от наследства под тем условием, что он совершается на случай, если другой наследник примет наследство (или, напротив, откажется от наследства).  Недопустимы  никакие оговорки отказа от наследства, в частности, в случае, если отказ от наследства заявлен как предварительное, но не окончательное решение наследника, оставляющего за собой право к моменту истечения заданного срока подтвердить или отозвать заявленный отказ от наследства.

  •  Основы недопустимости частичного отказа от наследства в сочетании с правом альтернативного выбора оснований для отказа от причитающегося наследства (п. 3 ст. 1158 ГК) соответствует сходным основам недопустимости частичного принятия наследства в сочетании с правом альтернативного выбора оснований принятия наследства (п. 2 ст. 1152 ГК).

Частичный отказ от наследства и частичное принятие наследства недопустимы в одинаково  по той причине, что такое действие формирует неравноценное положение наследников в отношениях правопреемства, диспропорциональность участия наследников в наследовании, порождаемую собственнолично кого-либо одного или нескольких наследников, что может привести к нарушению прав и законных интересов других наследников, а также установленного законом справедливого распределения наследства.
Право наследника отказаться от наследства с использованием права альтернативного выбора оснований призвания к наследованию обусловлено аналогичным правом выбора оснований призвания к наследованию для принятия наследства. Если наследник призван к наследованию одновременно по нескольким основаниям, он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким основаниям из них или по всем основаниям (п. 3 ст. 1158 ГК). Например, наследник призван к наследованию как наследник по завещанию и одновременно как наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве. Он вправе отказаться от наследства в части, касающейся его права на обязательную долю, или только в части, касающейся его права наследования по завещанию, либо отказаться от наследования по обоим основаниям, то есть от наследования в целом.
В случае если наследник принял часть наследства, причитающуюся ему по одному из оснований наследования, не сделав при этом соответствующего заявления об отказе от наследства, причитающегося ему по другим основаниям, судьба наследства, причитающегося наследнику по этим двум основаниям, будет определяться по правилам, установленным на случай непринятия наследства.
Если наследник заявил об отказе от наследства, причитающегося ему по одному из оснований наследования, не сделав при этом соответствующего заявления о принятии наследства, причитающегося ему по другим основаниям, судьба наследства, причитающегося наследнику по этим другим основаниям, также будет определяться по правилам, установленным на случай непринятия наследства.

  •  Основы отказа от наследства в пользу других лиц определяется условиями и пределами наследственного правопреемства.

Особенности совершения направленного отказа от наследства в пользу других наследников – предусмотрен нормами статьи 1158 ГК РФ. 


Московский адвокат по наследству 8 910 449 02 58 

 Адвокат Ющенко Наталья Леонидовна 

Адвокатская Палата Московской области

 Адвокатский кабинет №323 

8 (985) 819 17 15         +7 910 449 02 58

Офис Адвоката: Московская область, г. Красногорск,

ул. Кирова, д. 15.

г.  Москва м. "Сокол" , ул. Волоколамское шоссе д. 3

Адвокат Красногорск.

    В своей работе я стараюсь найти индивидуальный подход к каждому кто ко мне обратился за юридической помощью, более того, ко мне можно обратиться за защитой в любое удобное для Вас время. 

Независимо от сложности дела,      Я сделаю все возможное для успешного исхода процесса. 

 + 7 910 449 02 58