Пт, Jul 20, 2018
Войти

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Call Us: 8 (985) 819 17 15

Facebook Twitter LinkedIn Google Plus Skype

Судебное взыскание алиментов

 ПРИКАЗ О ВЗЫСКАНИИ...   АЛИМЕНТОВ    

Следуя судебной практике, даже добропорядочные родители из-за незнания законодательного регулирования порядка взимания алиментов на детей, сами того не ведая, могут оказаться в роли злостных неплательщиков, в отношении которых уже возбуждено уголовное дело, а то и вынесен обвинительный приговор.

        В соответствии со ст. 60 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V данного Кодекса. В свою очередь ст. 80 названного раздела СК РФ вменяет родителям в обязанность содержание их несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления такого содержания определяются родителями самостоятельно.
           Например, родители вправе заключить соглашение о содержании несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). Такое соглашение, которое должно предусматривать размер, условия и порядок выплаты алиментов, заключается между лицом, обязанным их уплачивать, и получателем (законными представителями этих лиц), в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение этого требования влечет недействительность соглашения (сделка считается ничтожной).
            Алименты по соглашению могут быть определены разными способами: в долях к заработку или в твердой денежной сумме, выплачиваться периодически или единовременно. Однако их размер, устанавливаемый в соглашении, в любом случае не может быть ниже размера алиментов, которые ребенок мог бы получить при их взыскании в судебном порядке. Судом же алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются ежемесячно в размере: на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей (ст. 81 СК РФ).
       Если установленный соглашением размер алиментов ниже указанного размера или соглашением существенно нарушены другие интересы несовершеннолетнего ребенка, оно по требованию законного представителя ребенка (родителя, получающего алименты), органа опеки и попечительства или прокурора может быть признано недействительным в судебном порядке.
      Соглашение может предусматривать индексацию размера алиментов. Если порядок индексации в нем не предусмотрен, индексация производится пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.
             В случае соблюдения всех условий, установленных для заключения соглашения об уплате алиментов семейным и гражданским законодательством, оно имеет силу исполнительного листа.
             По взаимному согласию сторон соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время, при этом его изменение или расторжение должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение, т.е. письменно, и нотариально заверено. В одностороннем же порядке отказаться от исполнения соглашения об уплате алиментов или изменить его условия нельзя. Если в связи с изменением материального или семейного положения одной из сторон соглашения возникла необходимость в изменении его условий или расторжении, но достичь договоренностей по этому поводу самостоятельно стороны не смогли, заинтересованная сторона вправе обратиться с иском об изменении или расторжении соглашения в суд. Суд при рассмотрении исков данной категории вправе учесть любые заслуживающие внимания интересы сторон. Заявление о выдаче судебного приказа алименты образец.

             В случае, если соглашение между родителями об уплате алиментов отсутствует и родители добровольно не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) могут быть взысканы с родителей (родителя) в судебном порядке. Отказ от получения алиментов явно не в интересах ребенка, поэтому не допускается. Инициаторами обращения в суд в случае непредоставления содержания несовершеннолетнему ребенку могут выступить один из родителей или органы опеки и попечительства, поскольку в компетенцию этих органов входит защита интересов несовершеннолетних.

         В целом СК РФ предусматривает следующий перечень лиц, имеющих право выдвигать в судебном порядке требования о взыскании алиментов на детей:
– один из родителей ребенка;
– усыновитель, если усыновление произведено только одним лицом;
– опекун или попечитель ребенка;
– приемные родители ребенка;
– администрация детского учреждения, в котором воспитывается ребенок;
– органы опеки и попечительства.

Заявление о выдаче судебного приказа алименты образец
     Необходимо отметить, что действующее законодательство не связывает возникновение алиментных обязательств с расторжением брака между родителями ребенка. То есть алименты на содержание детей могут быть взысканы по заявлению одного из родителей не только после развода, но и в период брака, причем семейное законодательство РФ предусматривает возможность взыскания алиментов как с отца, так и с матери. Имеется и соответствующая судебная практика. Порядок же взыскания алиментов через суд имеет свои особенности.
      Согласно ст. 122 ГПК РФ в случае разрешения вопроса об алиментах на содержание несовершеннолетних детей судом они взыскиваются на основании судебного приказа. Так называется судебное постановление, вынесенное судьей единолично без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. Заявление о вынесении судебного приказа подается заинтересованной стороной в суд по общим правилам подсудности, т.е. по месту жительства ответчика.
      Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. Вышеуказанная форма судебного акта, предусмотренная гражданско-процессуальным законодательством, упрощает и ускоряет процедуру взыскания, не ущемляя при этом права сторон. Ведь копия судебного приказа направляется должнику, который в течение 10 дней со дня ее получения вправе представить свои возражения по поводу исполнения данного постановления суда.
         Если такие возражения от должника в установленный срок поступят, судья отменит судебный приказ, разъяснив в определении о его отмене взыскателю алиментов, что заявленное им требование может быть предъявлено в порядке искового производства. На стадии искового производства каждая из сторон спора может реализовать все свои права: возражать против заявленных другой стороной требований, давать объяснения, представлять суду существенные для рассматриваемого дела доказательства и пр., а суд учтет их при определении размера взыскиваемых алиментов. Если же возражения в установленный срок от должника не поступят, судебный приказ вступает в силу и начинает тикать счетчик задолженности.
              Из-за незнания этого порядка и собственной инертности родители (в основном отцы), сами того не ведая, могут стать злостными неплательщиками алиментов, а за это предусмотрена уголовная ответственность.
             Например, одному из таких отцов супруга в свое время сообщила по поводу полученной им повестки, что его вызывают в суд в связи с подачей ею иска о расторжении брака. Мужчина идти в суд по этому поводу отказался и только через несколько лет узнал, что вместе с иском о расторжении брака судом был рассмотрен также вопрос о взыскании с него алиментов на содержание детей. Сумма задолженности привела его в шоковое состояние. В другом случае судебный приказ предусматривал взыскание с мужчины алиментов на содержание двух детей, один из которых не являлся их совместным с женой ребенком и не был этим мужчиной усыновлен. В результате его задолженность по алиментам составила несколько десятков тысяч рублей, судебная тяжба растянулась на полтора года."Судебный приказ о взыскании алиментов"               В третьем примере женщина, зная о несогласии бывшего супруга с размером требуемых алиментов и рассчитывая как раз на его инертность в разрешении подобных ситуаций, указала в исковом заявлении адрес не супруга, а знакомого мужчины. Мировой судья вынес судебный приказ и направил его копию по указанному взыскателем адресу, где в получении копии расписывается другой человек. Суд, не получив в установленный срок возражений, направил судебный приказ для возбуждения исполнительного производства в службу судебных приставов.

           Статья 157 УК РФ предусматривает ответственность за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей. При отсутствии сведений о месте жительства и месте работы лица, обязанного уплачивать алименты, судебными приставами производится расчет задолженности по алиментам. Через несколько месяцев (достаточно 3–4) материал по факту злостного уклонения от уплаты алиментов направляется в отделение милиции для возбуждения в отношении «злостного» неплательщика алиментов уголовного дела и его розыска, ну а участковому уполномоченному на поиск должника много времени не понадобится.
              Непредставление должником возражений по поводу исполнения судебного приказа может произойти и вследствие несоблюдения требования о направлении должнику соответствующего документа судебно-исполнительными органами. В моей практике был случай, когда судебные приставы не направили лицу, обязанному уплачивать алименты, постановление о возбуждении исполнительного производства (формальная причина – нет почтовых марок и денежных средств на уведомление), не соизволив при этом направить исполнительный лист (судебный приказ) по месту работы должника. "Судебный приказ о взыскании алиментов"

        Зная о вынесенном судебном приказе, должник спокойно ждал поступления исполнительного листа в бухгалтерию (адрес которой сам же дал бывшей супруге) по месту его работы. Только через несколько месяцев он, обеспокоенный, обратился к судебным приставам-исполнителям и от них узнал, что, поскольку он все это время «злостно уклонялся» от уплаты алиментов, материал в отношении него был направлен в отделение милиции, где против «уклониста» уже возбуждено уголовное дело. Лишь неимоверными усилиями удалось заставить дознавателя истребовать дело об исполнительном производстве (к тому времени оно было соответствующим образом «подкорректировано» судебными приставами), назначить графологическую экспертизу, вызвать и допросить свидетелей, ознакомить самого дознавателя хотя бы с некоторыми статьями Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», чтобы доказать наличие многочисленных нарушений при производстве исполнительных действий.

Заявление о выдаче судебного приказа алименты образец
            Уголовно-процессуальное законодательство РФ определяет, что уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию. Есть в процессуальном законе и такое понятие, как «презумпция невиновности»: обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном уголовно-процессуальным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Причем подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, наоборот, это сторона обвинения должна доказать его виновность. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном процессуальным законом, толкуются в пользу обвиняемого. К сожалению, на практике только неопровержимые доказательства, которые почему-то не следственные органы, а должник будет искать и представлять суду, помогут ему избежать незаконного осуждения.
           Выше уже говорилось о том, что нотариально удостоверенное соглашение родителей о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) имеет силу исполнительного листа. Однако хочется обратить внимание на следующий момент: данное соглашение все же не является решением суда, а значит, неисполнение его условий не может стать поводом для возбуждения уголовного дела по ст. 157 УК РФ, поскольку законодатель прямо указал в ней, что наказание предусматривается за злостное уклонение от уплаты по решению суда.


Тел. для записи на консультацию: +7-910-449-02-58,  8 (985) 819 17 15

Заявление о выдаче судебного приказа алименты образец

"Судебный приказ о взыскании алиментов"

"Суд по алиментам!"

     Адвокат Ющенко Наталья Леонидовна      Адвокатский кабинет №323         Адвокатская Палата Московской области

8 (985) 819 17 15         +7 910 449 02 58

Офис Адвоката г.  Москва м. "Сокол" , ул. Волоколамское шоссе д. 3

Московский адвокат

В нашей работе мы стараемся найти индивидуальный подход к каждому кто к нам обратился за юридической помощью, более того, к нам можно обратиться за защитой в любое удобное для Вас время. Независимо от сложности дела, наш адвокат сделает все возможное для успешного исхода процесса. 

Новые изменения в законодательстве

Сколько налог развод? Налог на развод 2018 год. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) № 117 – ФЗ   от 05.08.2000 в редакции от 28.12.2017  с изменениями  и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2018 года. Статья 333.19.

 Закон Московской области  от 01 ноября 2017 года № 179/2017-ОЗ Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Московской области на 2018 год в целях установления социальной доплаты к пенсии. 

Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. N 495-ФЗ "О внесении изменения в статью 25 Федерального закона "Об опеке и попечительстве".

ФЗ от 29 декабря 2017 г. N 448-ФЗ «О внесении изменений в статьи 111 и 12 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"».

 Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. N 485-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".        ДАЛЕЕ...