Пт, Apr 20, 2018
Войти

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Call Us: 8 (985) 819 17 15

Facebook Twitter LinkedIn Google Plus Skype

Судебная практика по налоговым преступлениям

НОРМЫ УК РФ О НАЛОГОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ

Подборка судебных решений за 2009 год

 Определение Конституционного Суда РФ от 01.12.2009 N 1488-О-О

По мнению заявителя, ч. 1 ст. 198 УК РФ в части, допускающей привлечение к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов физического лица, которое ранее было привлечено к налоговой ответственности за те же самые действия (бездействие), выразившиеся в неуплате налогов, противоречит Конституции РФ.

Как указал Конституционный Суд РФ, отказав в принятии жалобы заявителя к рассмотрению, именно крупный размер неуплаченных налогов и (или) сборов позволяет отграничить состав преступления от налогового правонарушения. При этом диспозиция ст. 198 УК РФ является бланкетной и применяется во взаимосвязи с положениями НК РФ, а именно п. п. 2 и 3 ст. 108 НК РФ. По смыслу приведенных взаимосвязанных положений уголовного и налогового законодательства привлечение физического лица к ответственности за налоговое правонарушение возможно только в том случае, если совершенное им деяние не содержит признаков преступления, т.е. исключается привлечение физического лица к ответственности дважды за одно и то же правонарушение и тем более не предполагается повторное осуждение за одно и то же преступление. Следовательно, ч. 1 ст. 198 УК РФ сама по себе не может рассматриваться как нарушающая его конституционные права.

 

Определение Конституционного Суда РФ от 16.04.2009 N 442-О-О

По мнению заявителя, ст. 199 УК РФ, ст. 54 УПК РФ, ст. 1068 ГК РФ в их взаимосвязи не соответствуют Конституции РФ, поскольку позволяют суду удовлетворять гражданские иски налоговых органов за счет средств физического лица, осужденного по ст. 199 УК РФ, а не за счет средств организации.

Как указал КС РФ, признавая позицию заявителя необоснованной, ст. 199 УК РФ не содержит положений, регламентирующих вопросы, связанные с рассмотрением судом гражданского иска налогового органа к налогоплательщику, в том числе вопрос о том, за счет каких средств подлежит взысканию сумма неуплаченных налогов, вследствие чего не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителя. Статья 54 УПК РФ, являясь бланкетной, прямо отсылает к соответствующим положениям гражданского законодательства при разрешении вопросов, связанных с возмещением вреда, причиненного преступлением. Суду же в каждом конкретном случае на основе собранных доказательств и материалов уголовного дела надлежит установить лицо, ответственное по гражданскому иску налогового органа производить возмещение в соответствующий бюджет суммы неуплаченных налогов.

Журнал "Налоги и финансовое право".

 

НОРМЫ УК РФ О НАЛОГОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ

 Подборка судебных решений за 2007 год

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума ВС РФ от 27.12.2007 N 51

В случаях создания коммерческой организации без намерения фактически осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, имеющего целью хищение чужого имущества или приобретение права на него, содеянное полностью охватывается составом мошенничества.

Указанные деяния следует дополнительно квалифицировать как лжепредпринимательство (ст. 173 УК РФ) только в случаях реальной совокупности названных преступлений, когда лицо получает также иную, не связанную с хищением, имущественную выгоду. Например, когда лжепредприятие создано лицом не только для совершения хищений чужого имущества, но и в целях освобождения от налогов или прикрытия запрещенной деятельности, если в результате указанных действий, не связанных с хищением чужого имущества, был причинен крупный ущерб гражданам, организациям или государству, предусмотренный ст. 173 УК РФ.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КС РФ от 29.05.2007 N 413-О-О

Гражданин оспорил конституционность ст. 198 УК РФ, согласно которой установлен меньший уголовно наказуемый размер неуплаченных налогов по сравнению с положениями ст. 199 УК РФ. Данное обстоятельство, по мнению заявителя, нарушает установленный ст. 19 (части 1 и 2) Конституции РФ принцип равенства всех перед законом.

Между тем, как указал КС РФ, уголовное дело по обвинению заявителя в совершении преступления, предусмотренного ст. 198 УК РФ, было прекращено за отсутствием состава преступления, в связи с чем не имеется оснований для рассмотрения вопроса о защите его прав и свобод в рамках конституционного производства.

 

Журнал "Налоги и финансовое право".

 

     Адвокат Ющенко Наталья Леонидовна      Адвокатский кабинет №323         Адвокатская Палата Московской области

8 (985) 819 17 15         +7 910 449 02 58

Офис Адвоката г.  Москва м. "Сокол" , ул. Волоколамское шоссе д. 3

Московский адвокат

В нашей работе мы стараемся найти индивидуальный подход к каждому кто к нам обратился за юридической помощью, более того, к нам можно обратиться за защитой в любое удобное для Вас время. Независимо от сложности дела, наш адвокат сделает все возможное для успешного исхода процесса. 

Новые изменения в законодательстве

Сколько налог развод? Налог на развод 2018 год. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) № 117 – ФЗ   от 05.08.2000 в редакции от 28.12.2017  с изменениями  и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2018 года. Статья 333.19.

 Закон Московской области  от 01 ноября 2017 года № 179/2017-ОЗ Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Московской области на 2018 год в целях установления социальной доплаты к пенсии. 

Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. N 495-ФЗ "О внесении изменения в статью 25 Федерального закона "Об опеке и попечительстве".

ФЗ от 29 декабря 2017 г. N 448-ФЗ «О внесении изменений в статьи 111 и 12 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"».

 Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. N 485-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".        ДАЛЕЕ...